С 16 по 30 января 2021 года на верфи Товарищества поморского судостроения в Архангельске построят парусно-весельный карбас 6,5 метра длиной. Руководить стройкой будет мастер народного судостроения Виктор Кузнецов из села Лешуконское. Планируется, что карбас построят так же быстро, как в старину: за две недели.
Организаторы строительства – яхтсмены, морские путешественники и увлеченные морским делом энтузиасты – уже имеют опыт совместной работы с мастерами народного судостроения. Новый карбас будет создан для участия в экспедиции по старинным поморским дорогам, которыми шло освоение Сибири.
Как сообщает пресс-служба властей Поморья, карбасы – самый старый из ныне существующих типов поморских судов. Обладая хорошей всхожестью на волну и достаточной устойчивостью, они практически не принимают брызги внутрь. Типичный карбас имеет острую корму, прямую линию киля, вертикальный форштевень, незначительно наклоненный в корму ахтерштевень.
Для строительства карбасов используется легкая древесина ели.